Требования к материалам для габионов

Просмотров: 142
Коробчатый габион фото

Габионная конструкция выглядит достаточно просто: сетка, камень, соединение проволокой. Так ли элементарен монтаж конструкции в реальной жизни?

1. Сетка для габионов это основной элемент всей конструкции. Сетка для габионов имеет свои стандарты, которые содержат совершенно определенные требования: толщина проволоки, наличие обработки (цинк или полимер-цинк), толщину цинкования, количество ребер, размер ячеек. Как минимум применяется оцинкованная сталь определенной толщины глубокого цинкования, как максимум полимер-цинковое покрытие. Без покрытия произойдет быстрая коррозия металла. Кроме непривлекательного внешнего вида габионов и всей конструкции велик риск быстрого разрушения, особенно в водной среде, где в основном габионы и используются. Строить подпорные стены, укреплять берега, обочины дорог и т.д. из неоцинкованной сетки для габионов запрещено. Высок риск разрушения конструкции, что чревато для жизни и здоровья людей.

В декоративном применении использование неоцинкованной сетки не приведет к катастрофическим последствиям. Основной проблемой для декоративных габионов будет быстрое ржавение конструкции и недолгий срок службы. 

2. Камень для наполнения габионов. Можно ли заполнить габион любым минералом? Можно ли засыпать наполнитель «навалом» в короб габиона? Нет, если строим по технологии, хотим прочной, долговечной, красивой конструкции. Техническое требование к камню для габионов это прочность и морозостойкость. Дело в том, что 1 м3 конструкции из габионов весит примерно 1,45 тонны. Давление на камень, находящийся в конструкции, оказывается колоссальным. Стены больших габаритов (береговая линия, подпорная стенка, защитное сооружение из габионов) часто строятся по пирамидальному принципу– внизу широкий, выше уже, и так до самого верха с уменьшением габаритов конструкции. В результате самый нижний ярус на 1 м2 площади может испытывать нагрузку в несколько тонн. Рыхлый, непрочный камень просто раздавит. Итого, прочность камня должна иметь показатель от М600 и выше (определяется проектом), морозостойкость от F100. Минерал должен быть прочен и морозостоек. Чаще всего используется бутовый камень прочных горных пород. Цвет может меняться от региона к региону в зависимости от имеющихся карьеров. 

В декоративных габионных конструкциях требования не такие жесткие, но также недопустимо использование рыхлых непрочных пород. Наиболее часто встречаемым наполнителем также является бутовый камень для габионов. Запросите паспорт на камень у поставщика перед покупкой. Если требования ниже указанных или паспорт вовсе отсутствует, покупать его не стоит.

3. Соединение и кладка конструкции. Проволока для соединения корзин габиона должна быть такой же по качеству цинкования, как и основная конструкция. Толщина(диаметр) проволоки может быть несколько меньше, особенно если это сварной габион. Но качество швов, связки, количество диафрагм внутри конструкции, количество стяжек должно выполняться строго профессионалами по технологии. Качество укладки также влияет на срок службы, прочность, устойчивость конструкции. Поскольку камень используется разнофракционный (от 70 до 240 мм), то качество подбора камушка к камушку напрямую влияет на то, какая усадка габиона будет в последствии. Опытный кладчик на глаз определяет, какой камень для габиона ему нужен для следующего элемента и глазом «выхватывает» его из навала. 

4. И, наконец, эстетика. Особенно если речь идет о габионах как элементах ландшафтного дизайна. Сочетание проволоки, камня и остальных элементов может стать как отличным дизайнерским решением, так и испортить весь внешний вид. Неаккуратно наваленный камень невнятной расцветки, ржавая проволока, сетка, не предназначенная для габионов, несоблюдение геометрии испортит самую прекрасную идею. 

Иными словами: сетка-рабица, элементы типа забора 3Д, приспособленные «под габион», штукатурная сетка и сетка для птичьих клеток, плитняки, песчаные минералы, разнофракционные породы, строительный щебень не являются подходящими материалами для качественного монтажа габионов. Используйте бутовый камень, габионы из проволоки глубокого цинкования, геоткстиль в качестве обратного фильтра. Есть специальные поставщики и производители (мы, в том числе), специализирующиеся на поставке нужных материалов для строительства габионов. Иные материалы не позволят выполнить качественный и долговечный проект.

Если Вам необходим монтаж габионов, бутовый камень для габионов, габионные конструкции от проверенного производителя– мы будем рады проконсультировать и обеспечить Вас материалами необходимого качества.