Габионы. Технология монтажа вязаных габионов.

Просмотров: 204
Камень для габионов фото

Вязаные габионы это габионы из проволоки, сплетенные на оборудовании в заводских условиях, имеющие шестиугольную форму ячеек.

Габионы бывают в виде матрацев рено (плоские габионы небольшой высоты 0,17-0.3 м), которые используются в качестве основания под коробчатые габионы. Или для укрепления склонов по принципу накрывания поверхности.

И в виде кубов или параллелепипедов– коробчатые габионы. Они имеют высоту от 0,5 м до 1 м. 

Для спец.проектов, когда типовые размеры не подходят, используется сетка. Из нее плетется габион нужных размеров. Технология монтажа габионов имеет несколько общих этапов:

Подготовка рельефа– срезка, насыпь, если это необходимо и предусмотрено проектом

Подготовка снования– габион требует фундамента, как и любое другое сооружение. Для этого формируется песчано-щебеночная подушка с прослойкой из геотекстиля. Как правило, 25-40 см. Щебень используется прочных пород (гранит и прочие подобные материалы). Подушка формируется слоями, каждый из которых уплотняется до коэффициента уплотнения 0,95. 

Далее начинается монтаж конструкций. Габионы приходят в разобранном виде. И необходимо собрать конструкцию с помощью обвязки всех сторон проволокой. Не забудьте о мембранах (внутренних стенках габиона), которые делят габион на секции и придают дополнительную прочность. Количество сетки идет в % от веса самой конструкции– порядка 7%. Если просто, то примерно 1 кг сетки на 1 небольшой габион. 

Далее габионы перемещаются на место укладки и выставляются в ряд. Коробчатые габионы монтируются с помощью опалубки, в которую замыкается ряд. Она не даст камню распереть конструкцию и сохранить качество выкладки. 

Все габионы связываются между собой. 

По поперечной стороне делаются стяжки, иначе габион может потерять форму.

Качество укладки камня будет влиять на коэффициент усадки конструкции в последующем, когда камень начнет «садиться». Поэтому в небольших объектах камни укладываются вручную, стараясь максимально подбирать размерность, как пазл. 

На больших объектах возможно применения ковшовой техники, но укладку сопровождает укладчик, особенно в пристеночных частях и дне. 

Если внешний вид габиона важен, а это практически всегда необходимо, поскольку габион участвует в ландшафтном дизайне, то качество выкладки лицевой части должно быть выше. Там подбирают камень правильной формы и максимально плотно делают кладку. 

При окончании ряда зашиваются крышки габиона.

Сначала делают нижний ярус, затем идут выше и выше, в зависимости от количества рядов.

При необходимости по задней стенке делают дренажную трубу и выводят ее через габион для сброса воды (когда речь идет об отводе дренажа с участка или склона). Сквозь габион можно вывести дренажную систему, если он является подпорной стеной на берегу реки, канавы, ручья.

Пропустить трубу в габион можно только до монтажа камня, т.е в пустой габион. Для этого сетку можно немного подрезать, если диаметр трубы больше диаметра ячейки. Труба должна выдерживать давление веса габиона, поэтому используется металл или асбест. При большой потенциальной нагрузке на трубу ее защищают дополнительными «фермами»– сплетенными перемычками из сетки.

Последним этапом является демонтаж опалубки. Не забудьте проверить, все ли короба соединены.

Стороны габиона, которые будут контактировать с грунтом, защищают геотекстилем для исключения инфильтрации грунта в габион и вынос частиц вовне. При сооружении подпорных стен берега из габионов задняя стенка всегда закрывается геотекстилем, если предстоит обратная засыпка. 

В зависимости от назначения сооружения габионы проектируются в один или несколько рядов. Для частных строений ярусов часто не много. При берегоукреплении водных объектов, оврагов высота габионной стенки может составлять несколько метров. Для устойчивости конструкции внизу идет самый широкий ярус. С поднятием высоты ширина яруса уменьшается. И вверху будет самый узкий ярус 0,5 или 1 м шириной. Так называемый принцип пирамиды. Отсюда и стоимость сооружения– чем больше кубических метров в габионах, тем дороже. Ширина и высота подбирается набором габионов разной размерности.

Матрацы рено применяются для укладки «по площади» и выступают либо нижним ярусом конструкции, либо отдельным защитным слоем поверхности. Отличия монтажа только в отсутствии опалубки. 

Для габионов используется камень высокой прочности и морозостойкости– бутовый камень. Фракция 70-300. Но чаще всего 70-120 для частных сооружений и 80-240 для масштабного механизированного монтажа.

Скорость и качество выкладки влияют на экономику строительства и дальнейший срок службы. Габиноы должны работать от 15 лет и больше. При некачественной укладке эти условия выполнить невозможно. 

Укладчики габионов это отдельная профессия, требующая особых навыков. Поэтому на стратегически важных объектах эксперименты обходятся дорого.