Габионы. Технология монтажа вязаных габионов.

Просмотров: 1457
Камень для габионов фото

Сплести своими руками габионы их сетки достаточно сложная задача для непрофессионала, т.к. раскрой должен выполняться с определенного края, для прошивки боков используется кордовая проволока, нужно не забывать о перегородках и т.д. Поэтому рекомендуем для укладки габионов самостоятельно использовать заводские конструкции.

Пошаговая инструкция для габионов включает:

  • выемку грунта под подушку 20-30 см толщиной,
  • устройство песчано-щебенчатой подушки(основания) с прослойкой из геотекстиля,
  • сборку габионных кострукций, их установка и наполнение камнем бутовым,
  • укладку геотекстиля по задней стенке габионов,
  • систему дренажа (опционально),
  • обратную засыпку песком и грунтом (опционально).

Основные этапы работ при строительстве габионов

Береговая линия из габионов

Более подробнее о том, как смонтировать габионы : 

1. Подготовка снования. Габион требует фундамента, как и любое другое сооружение. Для этого формируется песчано-щебеночная подушка с прослойкой из геотекстиля. Как правило, 20-30 см (щебень и песок по 10-15 см). Щебень используется прочных пород (гравий, гранит), небольшой фракции 5-20, 20-40. Подушка формируется с послойным уплотнением с помощью вибротрамбовки. 

2. Далее начинается монтаж корзин. Габионы приходят в разобранном виде. Сначала необходимо собрать конструкцию с помощью обвязки всех сторон проволокой, за исключением крышки. Проволока для габионов используется тоже оцинкованаая 2,2 мм толщиной. Не забудьте о мембранах (внутренних перемычках габиона), которые делят габион на секции и придают дополнительную прочность. Их тоже нужно установить и «пришить» проволокой. Количество проволоки считается в % от веса самой конструкции– порядка 7%. Если просто, то примерно 1 кг проволоки используется на 1 небольшой габион. Обвязка проволокой короба выполняется пассатижами, по всей длине стороны, прочно закрепляя стороны между собой.

3. Далее габионы перемещаются на место укладки и выставляются в первый ряд. Коробчатые габионы монтируются с помощью опалубки из досок для достижения правильной геометрии. 

4. Выкладка начинается с  заполнения габионов на 1/3. После этого устанавливаются проволочные стяжки для того, чтобы скрепить стенки между собой и не дать габиону изменять форму. На 2/3 выполняется та же операция. Последний габион либо его последнюю секцию следует оставлять пустым, чтобы оставалась возможность привязать к нему следующие устанавливаемые габионы.Все габионы связываются между собой.  Для наполнения используется бутовый камень.

5. Качество укладки будет влиять на коэффициент усадки конструкции в последующем, когда габион начнет «садиться». Поэтому бут укладывают вручную, стараясь максимально подбирать размерность, как пазл. И в этом случае сборка габиона своими руками может показаться не самой простой задачей.

На больших объектах возможно применение ковшовой техники, но укладку всегда сопровождает специалист-кладчик. 

Соотношение насыпной плотности к плотности укладке бутового камня составляет 1,45(коэффициент расхода). Это значит, что используется 1,45 м3 материала, привезенного на объект, для укладки 1 м3 конструкции. Или, говоря языком нормативной документации, вес 1 м3 готовой конструкции должен составлять 1.8 тонн каменного материала. Навыки укладки подобной плотности требуют высокой квалификации.

Фракция бутового камня должна быть не меньше размера ячейки габионов (8*10мм). Используются фракции 70-120, 100-250, 120-300. 

Требования указаны в нормативной документации и в соответствующей статье. Коротко: материал должен быть прочен под нагрузкой, стоек к замораживанию и воде и иметь стабильную форму. 

6. При окончании ряда зашиваются крышки.

Сначала делают нижний ярус, затем идут выше и выше, в зависимости от количества рядов.

7. При необходимости по задней стенке делают дренажную трубу и выводят ее через габион для сброса воды (когда речь идет об отводе дренажа с участка или склона). Сквозь габион можно вывести дренажную систему, если он является подпорной стеной на берегу реки, канавы, ручья.

Пропустить трубу можно только в пустой габион. Для этого сетку можно немного подрезать, если диаметр трубы больше диаметра ячейки. Труба должна выдерживать давление веса габиона, поэтому используется металл или асбест в в качестве закладной трубы. При большой потенциальной нагрузке на трубу ее защищают дополнительными «фермами»– сплетенными перемычками из сетки.

8. Задняя стенка габионной стены всегда защищается геотекстилем для исключения инфильтрации частиц грунта в тело габиона. 

9. Выполняется обратная засыпка тыльной части стены фильтрующим грунтом ( песком).

10. Последним этапом является демонтаж опалубки. Не забудьте проверить, все ли короба соединены.

В зависимости от назначения сооружения габионы проектируются в один или несколько рядов как по ширине, так и по высоте. Для частных строений ярусов чаще не много. При берегоукреплении водных объектов, оврагов высота габионной стенки может составлять несколько метров. Для устойчивости конструкции внизу идет самый широкий ярус. С поднятием высоты ширина яруса уменьшается. И вверху будет самый узкий ярус 0,5 или 1 м шириной. Так называемый принцип пирамиды. Отсюда и стоимость сооружения– чем больше кубических метров в габионах, тем дороже. Ширина и высота подбирается набором габионов разной размерности.

Матрацы рено применяются для укладки «по площади» и выступают либо нижним ярусом конструкции (основанием), либо отдельным защитным слоем поверхности склона. Отличия монтажа в отсутствии опалубки. 

Из габионов также можно выполнять ступени, лестницы, конуса и оголовки труб. Для выполнения такого монтажа габионов своими руками придется попотеть, т.к формы этих элементов доставляют сложности даже профессиональным укладчикам .

Габионы при качественной сборке должны работать от 15 лет и больше. Укладчики габионов это отдельная профессия, требующая особых навыков. Поэтому на стратегически важных объектах лучше обращаться к профессионалам.

Надеемся, что данная инструкция самостоятельной сборки габионов поможет Вам. 

 

Остались вопросы? Напишите нам