Что такое пожарный водоем и какие требования предъявляются

Просмотров: 172
Пожарный водоем

Давайте разберемся, что такое пожарный водоем по своей сути и как его строить.

Пожарный водоем это резервуар для воды, емкость, которая обеспечит в случае чрезвычайного происшествия(пожара) прибывшую службу необходимым количеством, качеством воды, круглосуточно и в любое время года. 

Отсюда следует, что водоем должен быть оборудован удобным подъездом с круглогодичным доступом, способным выдержать вес пожарной машины.

Вода должна быть чистой, без элементов, способных забить шланг забора воды. Для этого вода должна отстаиваться, фильтроваться. Должна быть обеспечена чистка водоема с нужной периодичностью. Либо устанавливается закрытый резервуар, в который не попадает мусор. 

Объема воды должно хватить на тушение определенной площади и зимой, и летом. Соответственно, глубина и объем водоема должны быть таких параметров, чтобы и в зимнее время в вашем регионе оставался непромерзающий слой воды. Это обеспечивается строительством открытого наземного водоема либо подземной емкости с заглублением на глубину промерзания. В открытом водоеме сохраняется полынья силами местных жителей/жкх в зимнее время года. 

Требования к водоемам содержатся в официальных документах Системы противопожарной защиты. 

Водоем должен быть оборудован соответствующими информативными табличками. Доступ к пожарному водоему должен быть свободным. Перекрывать подъезды нельзя. 

На практике могут строиться открытые пожарные водоемы(пруды) или подземные емкости из стеклопластика, полимеров и т.д. О подземных емкостях более подробно рассказывают производители. Есть разные объемы, материалы. Требования примерно одинаковы. Устанавливаются по принципу установки подземной емкости, т.е. вкапываются, крепятся к заранее установленному фундаменту из бетона, подключаются к водопроводу, закапываются, организуется подъезд для пожарной техники, устанавливаются таблички, завершается благоустройство.

Открытые водоемы строятся в грунте. Они бывают естественного наполнения из грунта или искусственного из внешних источников водоснабжения. 

Если из грунта (водоем чаще всего уже существует), то чего нужно облагородить: защитить берега от инфильтрации грунта в воду, почистить растительность, спланировать, обеспечить пирсы, подъезд техники, таблички «Пожарный водоем».  Более подробно об открытых прудах . Для обустройства берегов прудов естественного наполнения существуют геосинтетические материалы (георешетка, геоматы), матрацы рено(габионы), каменная наброска. 

При строительстве водоемов при наполнении из внешних источников (скважины или водопровода) водоемы строятся из гидроизоляционных полимерных мембран. Более подробно о гидроизоляции

Открытые водоемы могут комбинировать свое назначение. Например, в коттеджном поселке, частном секторе такой пожарный водоем можно благоустроить и успешно использовать как  элемент ландшафтного дизайна, зоны прогулок и т.д. 

Подводя итог, при строительстве пожарного водоема нужно предусмотреть: 

  • Где располагается. Как будет осуществляться строительство-вручную или достаточно места для работы техники и иные организационные моменты (например, количество вынимаемого грунта будет большим. Нужно предусмотреть отвал)
  • Достаточно ли места на участке для размещения пруда требуемой кубатуры
  • Какое наполнение-естественное или исскуственное (Нужно ли сооружать скважину, водопровод и т.д). Определяет выбор материала пруда
  • Какое благоустройство требуется вокруг
  • Для поселков и ЖК– требуется ли согласование проекта в пожарных службах и нужен ли сам проект, соответственно
  • Каков бюджет . Исходя из этого можно подобрать материал строительства

Звоните и заказывайте монтаж пожарного водоема в нашей организации.

Остались вопросы? Напишите нам