Гидроизоляция конструктивов геосинтетическими материалами. Виды и особенности

Просмотров: 182
виды гидроизоляции

Если мы говорим о некоторых материалах для гидроизоляции таких сооружений как водоем, фундамент, дорога, паркинг и т.д, то речь идет о геосинтетических материалах определенных характеристик. 

-Профилированная мембрана -мембрана из полиэтилена низкого давления ПНД. Для мягкости часто добавляется линейный полиэтилен высокого давления. Толщина до 0,60-0,8 мм с выступами в виде тупых конусов. Такая мембрана не обеспечивает абсолютную гидроизоляцию, но успешно применяется для отведения грунтовых, поверхностных вод в дорожных одеждах, тротуарах, фундаментах. Вид расположения горизонтально, при креплениях к фундаменту вертикально. Часто комбинируется с геотекстилем для создания дополнительной защитной прослойки. При этом профилированная мембрана обладает хорошей прочностью на разрыв и придает дополнительную прочность конструкции. Мы используем профилированную мембрану в качестве бетонной подготовки при строительстве бетонных оснований дорог, при монтаже отмосток, строительстве тротуаров и при защите фундаментов. Ширина рулонов профилированной мембраны составляет 2 м и удобна в применении за счет легкого веса рулона. 

-Бентонитовый мат– бентонитовая глина, заключенная в оболочку из двух видов геотекстиля. Не самый распространенный материал, но имеющий свои преимущества для защиты конструкции от протечек. Например, хорошо защищает фундамент от поступления грунтовых вод снизу.  При монтаже фундаментной плиты мат укладывается на подготовленную поверхность, затем заливается бетон. Боковые поверхности фундамента также зашиваются бентонитовым матом. Также мат применяется для гидроизоляции полигонов бытовых отходов, при строительстве водоемов, дорожных одежд как нижний слой гидроизоляционного пирога. Поскольку внутри оболочки мата находится бентонитовая природная глина, то материал не боится проколов, морозов и в целом механических повреждениях. Глина имеет свойство самозалечиваться, что делает мат стойким к повреждениям. Крепить его можно анкерными устройствами. Выдерживает до 100 циклом замораживания/оттаивания. Важным принципом работы мата является то, что глина работает только под нагрузкой. Иными словами, если оставить мат на поверхности без достаточного пригруза, глина при попадании влаги будет разбухать вовне и не достигнет гидроизоляционной плотности. Необходимый вес пригруза для мата не менее 300 кг/м2. Для этого мат засыпают слоем грунта необходимой толщины. При монтаже бот бетонные сооружения пригрузом выступает бетонная конструкция. 

Маты укладываются внахлест и для придания дополнительной гидроизоляции стыки полотен просыпаются бентонитовой глиной в виде порошка. Поэтому покупка бентонитовых матов всегда сопровождается комплектующими в виде сухой глины.

Рулоны промышленного масштаба имеют вес до 1 тонны, что требует механизированной разгрузки и монтажа. При форматах для частного домостроения рулоны могут быть не такими тяжелыми, но нужно учитывать, что вес одного м2 мата составляет от 4 до 6 кг.

-Полимерная мембрана – мембрана из полиэтилена высокого или низкого давления толщиной от 1 до 3 мм. Меньшие толщины для мембран не предусмотрены и классифицируются как пленка. Мембрана же выдерживает достаточные грунтовые нагрузки на разрыв и растяжения и применяются для создания гидроизоляционного слоя в водоемах, полигонах ТБО и при дорожном строительстве. Сваривая полотна горячей сваркой (экструдером) достигается абсолютная гидроизоляция. 

Мембрана не очень стойка к механическим повреждениям и не должна укладываться на неподготовленную поверхность в виде песочной подушки без острых элементов. Также в качестве защиты используют толстый геотекстиль от плотности 300 г/м2 и более.

Полиэтилен низкого давления ПНД используют для строительства больших объектов, где грунтовые подвижки могут разорвать материал. Полиэтилен высокого давления ПВД применяется при строительстве небольших водоемов сложных конфигураций. 

Такие мембраны не применяют при кровельных работах, т.к длительное нахождение на открытом воздухе портит мембрану. Также характеристики не соответствуют требованиям к кровельным работам. 

Мембраны из полиэтилена являются более качественными из первичного сырья. Важное внимание нужно уделять показателям относительного удлинения(не менее 700 %) и характеристикам разрывной нагрузки. Иначе движение грунта, которые всегда присутствуют в земляных конструкциях, приведут к разрыву полотен и протечкам. 

Остались вопросы? Напишите нам