Зачем городу зеленые крыши в период ограничений

Зачем городу зеленые крыши в период ограничений

Илья Варламов,  архитектор и известный общественный деятель, рассказывает, зачем еще нам нужны зеленые крыши. Рассматривая этот вопрос с точки зрения ограничений из-за пандемии, вопрос озеленения городских территорий локально представляется все более важным.

Источник

Ограничения, введенные из-за коронавируса, резко сократили число возможных видов отдыха на улице. Зеленые общественные пространства стали недоступны, закрыты скверы и парки, да и выехать в лес на природу стало гораздо сложнее (особенно в городах, где введен пропускной режим). Однако потребность в отдыхе на свежем воздухе никуда не исчезла. Сегодня я снова хочу поговорить с вами о доступности наших крыш, которые в текущей ситуации могли бы стать неплохой альтернативой городским скверам. Более того, зеленые крыши решили бы проблемы районов, в которых критически мало зелени и при этом нет места для новых парков.

Ведь зеленые крыши – это новые пространства для отдыха, способ улучшить экологическую ситуацию, снизить температуру в городе летом, предотвратить затопление дорог и сократить расходы на эксплуатацию городской инфраструктуры. Но давайте обо всем по порядку.

Можно выделить ряд проблем, которые присутствуют практически в любом крупном городе: недостаток зеленых пространств, особенно при плотной застройке, периодические затопления, а также некоторые экологические проблемы, связанные с тем, что город сам по себе является источником тепла.