Руза, укрепление склонов дороги

Укрепление склонов геосинтетическими материалами

Задача: укрепить склоны, защитить от ветровой и водяной эрозии. Склоны от 30 до 50 градусов. Заказчику было предложено использовать на более крутых склонах противоэрозионный геомат, на более пологих остановились на пожеланиях заказчика-объемной георешетке. 

Была выполнена планировка и уплотнение склонов, под противоэрозионные маты и решетку уложили самый тонкий геотекстиль для уменьшения выноса грунта вовне и придания дополнительной прочности склону. 

Работы велись поздней осенью и было опасение, что растительность не успеет связать корневой системой грунт и геосинтетику. Тем не менее, применение гидропосева вместо традиционного ручного посева травосмеси дало положительный результат. 

Очень хорошо проявил себя полимерный мат на крутом откосе, одновременно позволив сэкономить на засыпаемом грунте. За счет меньшей толщины ,в отличии от георешетки, которая имеет объемную структуру, геомат требует меньшей толщины насыпаемого слоя.

При реализации  объектов необходимо учитывать  погодные условия, вегетативный период и прочие нюансы. Мы признательны, что заказчик прислушался к нашим рекомендациям и позволил применить новые для себя решения.