Виды укреплений склонов геосинтетикой

Просмотров: 170
Укрепление георешетками

При благоустройстве территории часто возникает необходимость выполнить укрепление склонов и откосов. Наиболее распространенным решением является применение геосинтетических материалов.

Геосинтетики — строительные материалы, чаще из синтетического сырья, применяемые на контакте с грунтом, предназначенные для решения определенных задач: противоэрозионная защита, гидроизоляция, разделение, водоотведение, армирование.

Материалы, рассматриваемые в данной статье, относятся к типу противоэрозионных материалов. Это объемная георешетка (геовэб), противоэрозионный геомат, биомат. 

Объемная георешетка выглядит как полимерная конструкция из широких полос, имеющая сотовые структуры. Поставляется в сложенном виде, что очень удобно для транспортировки. На склоне решетка растягивается в продольном и поперечном виде, закрепляется анкерами по поверхности. В пустоты георешетки (в соты конструкции) засыпается наполнитель(грунт, песок, щебень) в зависимости от выбранного решения. Для выбора параметров объемной георешетки и для того, чтобы конструкция действительно укрепила откос, руководствуются общими правилами– крутизна склона определяет высоту георешетки. При пологих склонах может использоваться георешетка небольшой высоты 5 см, при увеличении крутизны выбирается большая высота 7,5, 10, 15 или 20 см. При углах откосов более 45 градусов объемная георешетка не применяется, т.к. эффективность такого укрепления склонов достаточно низка (большой наклон откоса будет создавать благоприятные условия для выноса частиц грунта из георешетки под воздействием ветра, воды, осадков). Существует и более надежный способ выбора параметров георешетки– проектирование, который и должен применяться на сложных объектах и сооружениях. Принцип зависимости выбора георешетки в зависимости от угла откоса применим лишь для частного строительства. Также нужно учесть, что при засыпке георешетки грунтом необходимо обеспечить прорастание травы по склону для прочного сцепления решетки, грунта с корневой системой. 

Геомат или противоэрозионный мат может иметь несколько разновидностей, которые определяются толщиной, прочностью, плотностью. Но общий принцип работы при укреплении склона геоматом таков: трехмерная полимерная структура геомата в виде сплетенных между собой пластиковых прутков расстилается по склону, также анкеруется к поверхности и засыпается грунтом. При прорастании растительности корневая система прочно связывает мат с поверхностью склона и защищает его таким образом от разрушения. Как правило, после укладки геомата и засыпки грунтом необходимо произвести посев травяной смесью подходящего состава. Встречаются геоматы и из стекловолокна и некоторых натуральных волокон. Соответственно, чем круче склон, тем больше нагрузок он будет испытывать и тем прочнее подбирается мат. 

Биомат очень схож по своему принципу работы с рулонным газоном, с той лишь разницей, что оболочка биомата не дерн, а натуральная джутовая, льняная или синтетическая основа, в которой находятся семена многолетних трав. Мат расстилается по откосу, закрепляется анкерами и засыпается небольшим слоем дерна или грунта, производится полив. Укрепление откоса происходит за счет прорастания находящихся семян в мате в тело склона. Биоматы различаются составом семян, которые подбираются исходя из климатических особенностей региона.

Для всех видов укрепления откосов существуют общие рекомендации:

  • поверхность должна быть подготовлена и выровнена;
  • выбор материалов должен производиться на основании существующих условий склона (крутизна, сила эрозии);
  • данные виды защиты подходят для поверхностной защиты(ветер, осадки) склона и не защитят ваш откос от разрушения при давлении на грунт большой массы, агрессивного воздействия подземных вод и т.п.;
  • укладка материала должна производиться в соответствие с рекомендациями производителя или типовыми требованиями к подобным сооружениям;
  • в большинстве случаев при заполнении материалов грунтом должен быть выполнен посев трав;
  • выбор грунта для засыпки должен производиться в зависимости от его плодородных свойств для данного региона, текучести, стабильности;
  • применение материалов, не соответствующих объекту, приводит к перерасходу средств;
  • в случае, если возможно выполнить полноценное проектирование, не пренебрегайте этим этапом;
  • приглашайте на монтаж опытных специалистов. 

Мы будем рады проконсультировать Вас в части укрепления откосов, поможем подобрать оптимальное решение, а также в случае необходимости окажем услугу по укреплению откосов под ключ.