Строительство футбольных полей и игровых площадок

Просмотров: 36
футбольное поле из искусственной травы

В настоящее время футбольные поля и иные спортивные сооружения являются частью нашей повседневной жизни. Можно построить поле во дворе жилого комплекса, на дачном участке, при учреждении, школе и т.д. Есть и отдельные спортивные комплексы.

Полноценные футбольные поля чаще строятся в соответствие с требованиями FIFA или Российского футбольного союза. 

Существуют универсальные спортивные площадки, на которых можно осуществлять различные игровые виды спорта.

В зависимости от назначения площадки выбирается решение. Для одних допустимо строительство по упрощенному варианту, если это частное небольшое сооружение для собственных нужд. Для других же, если мы говорим об общественных пространствах, требуется проект. Поле, с точки зрения объекта строительства, также имеет свои особенности, узлы, конструктивы. И строить его нужно исходя их первоначальных и конечных условий: геологии, гидрологии, рельефа, назначения, количества пользователей и т.д. Должны быть соблюдены уклоны, выполнен дренаж. Стоит подумать о месте размещения, чтобы солнце или тень не мешали игрокам. В таких случаях следует соблюдать требования нормативных документов, в которых описано допустимое отклонение от осевого меридиана.

Покрытия полей могут быть совершенно разными. Чаще для больших сооружений используют искусственную траву и иные покрытия, на которых комфортно играть. Остались и природные покрытия в виде газона, особенно когда речь идет о частном строительстве. Существуют специальные спортивные натуральные газоны.

Разновидностей искусственной травы достаточно много. Она отличается толщиной нити, длиной, густотой, производителем, качеством. Многие мировые компании, производящие геосинтетические материалы, имеют в своем составе производственные подразделения для искусственных сооружений.

Футбольное поле общественного назначения сложное многослойное сооружение. Футбольное поле состоит из:

Покрытие
Основание
Дренажные системы
Обогрев, если необходим
И иные конструктивные элементы, предусмотренные проектом, такие как: ограждение, освещение, трибуны, ворота и т.д.

Стандартный размер футбольного поля 105*68 м. Во дворах, школах мы видим меньшие размеры. Обычно принимают размер от 20*30м и придерживаются соотношений сторон 1:1.5. Главное, чтобы игрокам было комфортно находится на площадке в том составе игры, в котором и планируется ее проводить.

От чего зависит стоимость строительства футбольного поля:

  • Площадь
  • Объем земляных работ (сколько нужно производить выемки или подсыпки грунта, особенно если рельеф не ровный)
  • Конструктивное решение покрытия (пирог поля)-сколько слоев, какой толщины. Чем больше толщина песчано-щебенчатых слоев, тем поле надежнее. При проектировании нужно учитывать климатические условия региона. 
  • Наличие дренажных и ливневых систем. Для общественных зон это обязательная опция
  • Вид, высота ограждения
  • Характер освещения
  • Наличие автополива
  • Производитель и качество искусственной травы, натурального газона или иного покрытия
  • Стоимость поля из искусственной травы начинается от 6500 руб за м2 и всегда считается индивидуально на основании геодезических данных и гидрогеологических условий.

Для масштабных проектов проектирование обязательно. 

В разделе документация вы найдете требования к строительству спортивных сооружений.

Также Российский футбольный союз разработал типовые проекты, рекомендованные к реализации.