Шпунт ПВХ для используется. Что это такое. Шпунт ПВХ в берегоукреплении.

Просмотров: 615
Шпунт ПВХ для используется. Что это такое. Шпунт ПВХ в берегоукреплении.

Чтобы защитить прибрежную застройку, береговую линию часто укрепляют различными способами. Это может быть что угодно – от временного сооружения, такого как мешки с песком, до более постоянной формы, такой как дамба, шпунт, подпорная стенка, бетон.

С помощью берегоукрепления также решают задачу полезного использования территории, т.к. в случае длящегося процесса разрушения берега нормально использовать прибрежную зону затруднительно.

Логично, чтобы решить задачу защиты прибрежной зоны, нужно понимать, от чего мы будем ее защищать-от затопления и волн самого водоема или от активного разрушения за счет факторов вышележащего рельефа– большого стока воды, давления построек и т.д. Или от комплекса факторов.  После анализа проблем можно выбирать решение.

Довольно распространённым способом защиты береговой линии является установка шпунта ПВХ, который получил свою популярность ввиду практичности и долговечности.

Как правило, это решение работает на все факторы разрушения, только меняет свои конструктивные характеристики в зависимости от задач.

Шпунтовые сооружения (шпунт Ларсена, шпунт ПВХ)

Выполняются из полимеров или металла. Тут мы рассмотрим пластик (ПВХ или винил), которые наиболее часто применяется гражданского строительства.

Преимущества шпунта:

Это прочное, стойкое и водонепроницаемое решение,

При качественном изготовлении на заводе служит более 50 лет,

Шпунтовые сваи не требуют технического обслуживания, так как они идеально сохраняют параметры,

Обладает высокой устойчивостью к коррозии и воздействию атмосферных и биологических факторов, включая ультрафиолетовое излучение и морскую воду,

Устойчив к механическим повреждениям, включая царапины, трещины и потертости,

Остается герметичными благодаря креплениям, расположенным вдали от зоны наибольшего давления,

Довольно просто устанавливается,

Можно придавать форму в соответствии с естественной береговой линией,

Экологически чистый и эстетичный,

Есть варианты выбора цвета,

Легкий,

Не требуют большой площади.

 

Конечно же, это справедливо для качественной установки и производства.

Принимая во внимание их полную устойчивость к биологическим и атмосферным факторам, а также механическим повреждениям, шпунтовые сваи из ПВХ могут использоваться в широком спектре проектов гражданского строительства.

Примеры использования шпунта ПВХ:

Охрана и регулирование берегов рек

Шпунты используются для защиты и регулирования рек, канав или каналов. Благодаря своей конструкции системы приспосабливаются к естественным изгибам местности.

Для защиты берегов различных водохранилищ или рек они также могут использоваться со специальной системой стоек и якорей, обеспечивая дополнительную защиту и повышая долговечность системы.

Дамбы

использование виниловых свай(шпунтов) при строительстве дамбы на водохранилище означает, что их долговечность может быть увеличена за счет эффективной защиты всей конструкции от размыва.

Создание противопаводковых завес в грунте

Затворы ПВХ используются все чаще и чаще при строительстве защитных стен в грунте. Они значительно укрепляют и повышают долговечность и герметичность сооружения, предотвращая утечки воды во время наводнений.

Удерживающие системы (подпорные стены)

Шпунт может применяться для защиты склонов, оползней и различных мест проведения земляных работ. Удерживающие системы не только надежно фиксируют их, но и позволяют легко и эстетично формировать заданный рельеф.

Ограждающие стены в экологически опасных районах

Шпунты используются для отделения резервуаров для воды или грунтовых вод от мест с неблагоприятными экологическими условиями (например, вблизи свалок и заводов).

Ограждения котлована при строительстве

Для недопущения обрушения стенок котлована при строительных работах.

Способы установки и глубина погружения шпунта ПВХ

Шпунт устанавливается вибропогружателем или вдавливанием в грунт, подмывом или подкопом. Установка может быть ручной или на базе специальной технике.

Вибрационный способ является наиболее эффективным.

При больших глубинах ручные установки не используются.

Для прочных грунтов используется лидер-свая.

Шпунтовая линия комбинируется якорной системой крепления на растяжках или металлокаркасом, сваями или геосеткой. Может применяться и без систем крепления, если давление на шпунт отсутствует.

Шпунты отличаются по маркам, которые соответствуют прочности и размерам.

Нормативы описаны в специализированной литературе. Например, Рекомендации Росавтодор ШПУНТ ПВХ

Важными моментами установки являются:

достижение требуемой глубины,

соблюдение горизонтального позиционирования и вертикальности,

недопущение значимых повреждений шпунтовых свай и замков (разрывы замков)

соблюдение очередности установки элементов.

Для расчета правильной глубины погружения шпунта и характеристик самой сваи необходимо выполнять расчет на основании гидро-геологических и топографических испытаний, учесть давление на шпунт и прочие важные характеристики. Чем выше высота консоли (видимой части шпунта), тем больше должна быть величина заглубления. Ведь чем больше нагрузка, тем больше должна быть и опора.

Установка производится в прочный естественный грунт, поэтому при установке в водоемы нужно понимать, где заканчиваются иловые отложения чтобы исключить обрушения шпунтовой стенки.

Также не стоит забывать и о величине промерзания, которая в наших регионах составляет 1,7-1,8 метров.

В качестве рекомендаций в нормативной документации встречается упоминание для использования шпунта в ограждении котлованов «Независимо от результатов расчета, глубину забивки шпунта (считая от дна котлована или отметки размыва) следует принимать в случаях текучих и текучепластичных глин, суглинков и супесей, водонасыщенных илов, пылеватых и мелких песков не менее 2 м, а в остальных случаях – не менее 1 м».

Минусы шпунтовых стенок

Минусы в основном связаны с некачественной установкой и изготовлением.

Не выполнен расчет устойчивости и глубина установки недостаточна. С течением довольно короткого времени произойдет обрушение.

Такая же ситуация и при экономии бюджета– длина шпунта не достаточна для решения поставленных задач.

Качество материала– при экономии на стабилизаторе дешевый шпунт может быть не стоек к ультрафиолету, что приведет к быстрому его разрушению.

Объективными же недостатками являются:

внешний вид. Все-таки  это пластик, что не является природным материалом,

низкая стойкость к низким температурам (хрупкость при работе зимой),

необходимость в анкерной системе, которая сооружается на берегу и может мешать другим конструкциям или человеку.

 

Для исключения негативных факторов обращайтесь за монтажом и проектированием к квалифицированным компаниям.

Заказать расчет монтажа шпунта можно по нашим телефонам.

Остались вопросы? Напишите нам