Принципы строительства парковок, дорог и дорожек

Просмотров: 63
Типовые покрытия

Строительство парковок, дорожек, автодорог, подъездных путей, въездов осуществляется по единому принципу. Для строительства всех видов покрытий существуют определенные нормативы.

Для строительства автодорог нормативы определяет Автодор и подведомственные ему организации. Например, существует отраслевой документ «АЛЬБОМ ТИПОВЫХ КОНСТРУКЦИЙ НЕЖЁСТКИХ ДОРОЖНЫХ
ОДЕЖД В РАЗЛИЧНЫХ ДОРОЖНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ЗОНА». Таким образом, на строительство дороги влияет вид покрытия, климатическая зона. И самое главное, интенсивность эксплуатации.

Жесткие одежды регламентируются также. 

Жёсткая – одежда, работающая как плита конечных размеров, лежащая на упругом основании при свободном, штыревом или другом виде сопряжения плит. К жёстким относят дорожные одежды с цементобетонными покрытиями или асфальтобетонными покрытиями на бетонном основании.
Нежёсткая – одежда, работающая как слоистая система бесконечных в плане размеров на грунтовом основании. К нежёстким дорожным одеждам (ДО) относятся одежды со слоями, устроенными из разного вида асфальтобетона (или дёгтебетонов), из материалов и грунтов, укреплённых битумом, цементом, известью, комплексными и другими вяжущими, а также из слабосвязных зернистых материалов (щебня, шлака, гравия и др.)

При частном строительстве чаще всего встречаются нежесткие дорожные одежды. Т.е. дороги и дорожки строятся на слоях нерудных материалов: щебня, песка, грунта. 

Для начала нужно определить, какая нагрузка будет действовать на покрытие. Нагрузки бывают пешеходные, от легковых или грузовых автомобилей, интенсивные и не слишком. Далее решить, какое покрытие Вы хотите реализовать на вашем участке. Плитка, экопарковка, асфальт, натуральная брусчатка из камня и т.п. Определить размеры и конфигурацию. Этой информации достаточно подрядчику для расчета предварительной сметы. 

Из чего складывается цена?

Чем выше нагрузка, тем больше и толще слои могут быть в конструкции. Экономия на подготовке основания и неправильный выбор решения приведет к тому, что конструкция будет разрушаться от чрезмерных нагрузок. Для пешеходной зоны нагрузки будут минимальными и основание будет меньше, въезд для грузовой техники будет более массивным, слои будут толще. Цена подготовки основания складывается из количества выемки грунта под дорогу, парковку, количества слоев и их толщины (песка, щебня, бетона опционально), и расценок на сооружение этих слоев. Основание в пешеходной зоне будет дешевле, для движения автотранспорта дороже.

Далее в цену конструкции войдет верхнее покрытие: натуральный камень, асфальт, бетонная плитка, экопарковка или что-то еще. Выбирает заказчик в зависимости от своих пожеланий и бюджета. Стоимость укладки верхнего слоя также различна. Чем сложнее процесс, тем выше цена. Для каждого покрытия существуют свои технологические карты укладки. Например, покрытие бетонной плитки стоит от 500 руб/м2. Укладка гранитной брусчатки со сложным рисунком стоить может 3000 руб/м2 только за работу. Определяется это временем, затрачиваемым на производство работ. 

Не забывайте применять геосинтетические материалы. Геотекстиль хорошо работает как разделитель слоев, исключая инфильтрацию одного в другой, таким образом увеличивая срок ее службы. Плоская георешетка СД, уложенная под щебень, армирует основание и позволяет экономить на количестве щебня. Также не позволяет ему проваливаться в низлежащие слои, сохраняя всю конструкцию без просадки.

Применение объемной георешетки в основании также имеет широкую практику применения, формируя своеобразную опалубку для инертных материалов, сохраняет форму слоев и позволяет не расходовать лишнее количество песка, щебня.  

Вообще, геосинтетические материалы призваны экономить при строительстве и в долгосрочной перспективе всегда выгодны к использованию

Поэтому при запросе сметы постарайтесь предварительно ответить на все вопросы: какая нагрузка ваших зон (для чего будут эксплуатироваться), какой их размер (ширина и длина), что будет верхним слоем. Цены на покрытия можно увидеть в любом строительном магазине и выбрать ценовой диапазон. Нужно ли сопровождать ваши конструкции водоотводящими лотками, бордюрами и другими элементами. Самые простые конструкции пешеходных дорожек часто не требуют бордюров, парковки и автомобильные проезды обязаны их иметь. 

Пример цен:

Простая садовая дорожка из плитняка известкового общей толщиной конструкции 20 см стоит порядка 2000 руб/м2, включая работы и материалы геотекстиль, песок, плитняк. 

Парковка из бетонной экорешетки для легковых автомобилей будет стоить 3500 руб/м2 под ключ. 

Мощение бетонной плиткой составит от 3800 руб/м2 при нагрузках легкового автомобиля. 

На стоимость строительства может повлиять сложность исполнения работ, характеристика грунта вашего участка, наличие дополнительных элементов. 

Базовые цены на работы указаны в прайсе.