О надежном мощении

Просмотров: 2172
мощение брусчаткой

Что такое мощение

Мощение — это создание верхнего покрытия дорожной одежды, будь то тротуар, дорожка, дорога, площадь или иной элемент поверхности. Мощению предшествуют несколько слоев, чтобы создать прочное, надежное основание.

Слои, как правило, стоят из песка, щебня и прослойки из геотекстиля.

Мощение известно очень давно. Самый известный объект, выполненные из каменной брусчатки у нас, это, конечно же, Красная площадь. Раньше многие центральные улицы и площади городов мостились каменной брусчаткой, в основном за границей. В современной Калиниградской области можно увидеть брусчатку, которая успешно служит и сейчас без ремонта более 140 лет. Почему же они так долго служат?

Конечно же, из-за качества материалов, работы, и, что не менее важно, из-за большого запаса прочности в конструктивных элементах и предусмотреных дренажных элементов. Да, раньше не было геотекстиля и иной геосинтетики, но толщина насыпных песчано-щебенчатых подушек не сравнится с нынешними. Геосинтетика, как раз, немного нивелирует постоянное стремление к экономии и уменьшению толщины слоев.

Не идут в сравнение и современные искусственные покрытия. Даже слово брусчатка претерпело изменение в своем значении. Старая брусчатка — это природный каменный кубик, кирпичик, толстый и надежный, как скала. Сейчас же брусчаткой называют бетонную плитку, свойства которой до конца не изучены. Понятно, что отслужит она столько, на сколько добросовестен изготовитель. О каком качестве мощения может идти речь, если вся конструкция тротуара/дорожки — это минимизация на каждом этапе.

Природные материалы, конечно же, остались, только толщина их зачастую уходит в ничто.

И в итоге мы имеем, что толщина насыпного песка из 50 стала 10 см, щебень из 30 превратился в 6 см. Брусчатка из бетона часто не выдерживает и 4 лет. О глубине промерзания никто не думает. Строители стараются выиграть тендер, сокращая смету уменьшением количества ресурсов. Заказчик сравнивает только стоимость и не думает о межремонтном облуживании.

Что же делать в такой ситуации, как же мостить свои дворы, дорожки, тротуары? Ведь экономия рождается часто из объективной необходимости, когда попросту ограничены в средствах.

Ну, во-первых, все-таки ориентироваться на нормативы. Даже когда выбираете решение эконом-сегмента.

Далее, есть материалы не самые дорогие, но участвующие в создании прочности. Например, песок.  Не стремитесь к бездумному сокращению толщины, наоборот, увеличением песчаного слоя можно усилить конструкцию и продлить межремонтный период.

Для мощения лучше применять природные покрытия. Пусть они будут немного тоньше, но высоких прочностных характеристик. Конечно же, нужно выбирать прочные породы. Мягкие песчаники (пластушка) не даст желаемых результатов. Хотя и пластушка может отличаться.

Применяйте геотекстиль и георешетку. Геотекстиль минимизирует инфильтрацию частиц в нижние слои (вынос, подмывание). Герешетка плоская дает повышение прочности конструкции непосредственно в килоньютонах несущей способности. Это можно подтвердить расчетами. Объемная георешетка на геотекстиле выступает скелетом, не дает расползаться щебню.

Делайте подлежащий, низший слой чуть шире вышележащего. Песок самый широкий, щебень чуть уже, и бордюр с брусчаткой поуже. Эдакая пирамидка. Это позволит зоне дорожки не зависеть от поведения почвы, а даст опору на прочностные материалы.

Вообще, породы (грунты) имеют свои характеристики в качестве оснований. Скальные самые прочные, затем песок, затем супеси, суглинки, глины, торфы (очень грубо). И это дает нам понимание принципов строительства оснований.

Мы не будем переписывать практическое руководство мощения: чем засыпать швы, какой толщины нужно делать слои при сооружении тех или иных покрытий. Это  также есть в других наших статьях и в хорошо описанной нормативной документации.

За просчетом цены и заказом работ по мощению Вы можете обратиться по нашим телефонам.

Остались вопросы? Напишите нам