Как строить фундамент из бетона

Просмотров: 205
фундамент для дома

На выбор фундамента влияют несколько факторов: 

  • конструкция дома(вес и важные несущие конструкции)
  • геология(грунты) и гидрогеология(грунтовые воды)
  • топография(рельеф)
  • глубина промерзания (повлияет на морозное пучение фундамента).

При сопоставлении этих факторов инженер-конструктор может дать оптимальное решение по фундаменту. Если же используется типовой проект дома, то уверенности, что этот фундамент применим к вашему участку, быть не может. В этом случае применяется прием перезакладки, т.е строится такой фундамент, который нивелирует возможные проблемы. Это может приводить к увеличению стоимости фундамента. 

С профессиональной точки зрения сложно сказать, какой из видов фундамента является более надежным: монолитный плитный, монолитный ленточный, свайный или УШП. Потому что с точки зрения обывателя надежный бетонный фундамент на некоторых грунтах (например, торф) применяться не может. Ему просто не на что будет опереться. 

Если же мы говорим о хороших грунтах, низком уровне грунтовых вод, то тут можно говорить о применении ленточного или плитного монолитного фундамента как о лучшем варианте. 

Помимо надежности фундамент имеет такой фактор, как удобство эксплуатации дома. При изучении конструкций фундаментов старайтесь обращать внимание на недостатки при эксплуатации. В интернете много реальных отзывов владельцев о конструкциях. Не пренебрегайте получением информации. Например, свайный фундамент может давать вибрации при ходьбе по дому. УШП является монолитной конструкцией и при выходе из строя коммуникаций (а в УШП коммуникации монтируются в тело фундамента) приходится вскрывать всю толщу фундамента. 

Учитывайте, «подружиться» ли ваша чистовая отделка с типом фундамента.

При строительстве монолитного фундамента используется бетон и арматура. От качества этих материалов, от их марки и прочности зависит качество фундамента. Поэтому строитель должен минимизировать риски по приобретению некачественных материалов или подлогу материалов. Лучше выбирать проверенных поставщиков. Опытный строитель имеет практику выбора надежных бетонных узлов и производителей металла. И тут погоня за низкой ценой может сыграть роковую роль.

Узлы фундамента должны собираться в соответствие со строительными нормами. Количество рядов, толщина арматуры, размер ячеек должны контролироваться при ее вязке. 

При проектировании(даже если это ручное непрофессиональное рисование) фундамента нужно учитывать правильную закладку коммуникаций под воду, электричество, канализацию. Для этого во избежание ошибок прописываются высотные отметки относительно нулевых точек всех элементов фундамента. Только так можно избежать ошибок и проверить правильность исполнения строителями работ.

При заливке бетона должны соблюдаться все правила– вибрация бетона, уход за ним после и т.д. Если фундамент заливается не одновременно и присутствуют стыковочные элементы использование гидрошпонок обязательно.

Много нюансов при строительстве бетонных фундаментов и тут можно посоветовать придерживаться следующих моментов:

  • заказывайте индивидуальный проект или адаптируйте типовой под свой участок.
  • прописывайте в контракте все основные нюансы (марки бетона, арматуры, высотные отметки, исполнительные схемы). Чем больше информации вы предоставите строителю о конструктиве, тем качественнее будет исполнение. Если такой информации нет, просите строителя разработать этот документ, даже за дополнительную плату. На практике это приводит к экономии, а не к трате средств. 
  • выбирайте надежных исполнителей. Рынок стройки сформирован и выбор по минимальной цене чаще говорит о том, что на материалах и работах будут экономить, а не о том, что подрядчик желает заработать меньше остальных.
  • не работайте по черным схемам. Договор и давно существующее юридическое лицо говорит о том, что люди умеют и будут работать, в том числе, с претензиями, если таковая ситуация возникнет. 

Вы можете заказать у нас монтаж фундамента, а также дренаж и отмостку при строительстве своего дома. 

Остались вопросы? Напишите нам