Инструкция по монтажу забора

Просмотров: 155
Фото забор из габионов

Строительство забора из габиона несколько отличается от сооружения простых ограждений. Такие заборы имеют особенности своих конструктивных решений.

Для забора из габионов ключевым элементом является камень наполнения– бутовый камень, галька, щебни прочных пород. А значит вес конструкции определяется количеством каменных элементов в сетке. Вес 1 м3 такой конструкции составляет 1,45 тонны. Соответственно, эту конструкцию нужно прочно закрепить. Для этого нужно выполнить подготовку фундамента. Как правило, это песчано-щебеночная подушка с прослойкой из геотекстиля или бетонный фундамент. Такие фундаменты выполняются по всей протяженности забора. Также нужно учесть необходимое количество столбов для опоры. Если для установки легких заборов часто столбы заглубляют на небольшую глубину 1-1,5 м и используют тонкий металл, то для габионных заборов металл должен быть достаточно прочен, сечение столба большее, частота установки чаще. Заглубление делается на глубину не менее глубины промерзания, а лучше на 1,7-2 м. Столбы при необходимости бетонируются. 

Например, для декоративной секции габиона высотой 2 м и толщиной 0,5 мм устанавливаются столбы с частотой 1 м, диаметром от 80 мм, толщиной стенки металла 3 мм. Длина столба используется 3,7-4 м. Сначала устанавливаются столбы, затем сооружается песчано-щебеночный или бетонный фундамент. Вес 1 п.м. конструкции 1,45 тонны. 

Если же из габионных конструкций формируются только декоративные столбы небольшим сечением 300*300, то шаг расстояния между такими столбами может быть больше по аналогии с расчетом типового забора, но заглубление и подготовка фундамента должны сохраняться. Вес такого столба составляет порядка 300 кг.

Нужно учесть и наполнение секций: что за материал, его вес, количество лаг, способ крепления. 

В строительстве заборов из габионов участвуют либо сварные габионы, либо вязаные. Сварные это жесткая сетка из оцинкованной стали, из нее могут выполняться столбы, длинные перегоны. Из вязаного габиона формируется только цоколь забора, т.к сетка нежесткая и и форму не держит. Наиболее часто изготавливают забор из сварного габиона. 

Установив столбы и подготовив фундамент следующим этапом идет формирования нижнего яруса– цоколя из габионов небольшой высоты. Затем к столбам монтируются лаги в нужном количестве, такого сечения, чтобы они выдержали вес наполнения забора: деревянного или металлического штакетника, профлиста, планкена и т.д. Способ крепления элементов в соответствие с выбором основного материала. При этом нужно помнить, что на сплошную смонтированную конструкцию столб+лаги монтаж сетки габиона уже не осуществим. Сетка надевается до приварки лаг. 

В связи с этим перед началом монтажа необходимо подготовить проект забора с размерами и необходимым наполнением, учитывая закладку кабель-каналов для освещения, если это предусмотрено проектом, и иные технические нюансы.

Итого, при планировании дизайна забора из габионов необходимо учитывать: вес конструкции, парусность (воздействие ветра на конструкцию), сопутствующие элементы-электрика, дренажная система (если строительство ведется на обводненном участке). 

Несколько советов: красивым является сочетание камня и благородных пород дерева. Но и обычные породы при правильно обработке будут смотреться эстетично. Цветовая гамма выбирается исходя из сочетания цветов элемента забора -бутового камня и обрамления, контрастные цвета выглядят эффектно. Выбирая наполнение габиона многие клиенты думают о декоративном камне. И это не всегда разумно. Прочность камня должна быть достаточно высока исходя, из требований к материалам для габионов, и в этом случае песчаники и им подобные породы будут крошиться с течением времени. Второй фактор– цена. 1 м3 декоративного камня стоит в 3-5 раз дороже бутового камня с карьера. Это может сильно повлиять на цену забора. Выбирать дизайн забора из габионов лучше исходя из имеющихся вариантов камня в вашем регионе. И подбирать сочетания наполнения такие, которые Вам понравятся. 

Конечно же, важным фактором является цена забора из габиона. И на тот вопрос можно ответить лишь частично: заборы из профнастила, сетки 3Д будут дешевле в первую очередь за счет меньшего объема используемых материалов, за счет облегченного варианта установки– используют тонкие легкие столбы небольшой заглубленности с максимальным шагом между ними. Срок службы таких конструкций часто небольшой.

На цену забора из габиона будет влиять количество используемого камня и внутреннее декоративное наполнение (сосна, лиственница или искусственные материалы). Стоимость габионной конструкции с сеткой, камнем без учета декоративного наполнения (материал лаг, штакетника) стоит от 5 000 руб. за п.м. Если мы говорим о полной цене монтаж габионов (опять же, без стоимости наполнения декоративными элементами), с подготовкой основания, из сетки толщиной 5 мм, с установкой лаг, ценой камня, то цена варьируется в районе 30 тыс. руб. за м3. 

Для точного ответа обращайтесь за просчетом проекта.