Дренаж на участке

Просмотров: 479
Дренаж частного участка

Зачем делать дренаж участка?

Согласно строительных нормам, дренаж обеспечивает инженерную защиту территории от затопления и подтопления. Иными словами, при появлении избыточного количества влаги участку и строениям наносится ущерб как в течение всего года, так и в определенные периоды: снеготаяние, обильные осадки, грунтовые стоки. Соответственно, различные схемы дренажа решают задачи осушения территории. Существует дренаж грунтовых вод, дренаж неглубокого залегания (для стока с верхних слоев почвы при снеготаянии, ливнях, дождях), ливневые поверхностные системы(ливневки) для сбора поверхностных вод. Это разные решения и выполняются на разной глубине относительно поверхности. 

Глубинный дренаж представляет собой систему дренажных труб и колодцев ниже глубины промерзания для того, чтобы грунтовые воды при поднятии попадали в дренажный канал и не наносили вреда ни строениям, ни ландшафту. Самое опасное, что может сделать такой горизонт кроме подтопления самого участка, это подтопление жилых строений вплоть до затопления дома. В период колебаний температур ниже ноля может произойти замораживание влаги и возникновение эффекта морозного пучения. Т.е грунты будет выпирать, часто с фундаментом и иными строениями.  Глубина промерзания принята в разных регионах в соответствие с температурными нормами. В Московской области она составляет 1,5-1,7 метра. Глубинный дренаж устанавливается, когда известно, что на территории участка присутствуют водоносные горизонты, линзы. Это выясняется при гидро-геологических исследованиях (геологии) участка. Такая система позволяет производить осушение участка.

Система дренажа для сбора талых, дождевых вод с толщи грунта устанавливается выше глубины промерзания в среднем на глубине 0,6-1 м от поверхности почвы для того, чтобы при оттаивании почвы, а также летом и осенью обильные осадки также уходили и не подтопляли территорию. 

Ливневка может представлять собой лотки из пластика или бетона, пластиковые трубы без дренажных отверстий (в отличии от подземных), которые комплектуются дождеприемниками, коллекторами, пескоуловителями. Лотки устанавливаются по поверхности отмостки, грунта, тротуаров, дорог. 

Общий принцип установки– системы устанавливаются от верхней точки рельефа к нижней или уклон задается путем копки на понижения с уклоном 1-3 см на 1 м.п. Чем меньше диаметр трубы, тем больше должен быть уклон.

Подземный дренаж представляет собой трубы с дренажными отверстиями в обойме из щебня и геотекстиля, уложенные на песчаную подушку. Засыпается песком и проницаемым грунтом. Засыпка глиной или глинистыми почвами приведет к тому, что вода с поверхности не будет поступать в систему. Выводятся трубы в дренажные колодцы.

Дренажные колодцы устанавливаются на каждом изгибе линии (по углам участка или  фундамента). И при длине дренажной ветки более 20 метров. Предусматривается общий накопительный коллектор в самой нижней точке участка. Будет ли он комплектоваться насосом для дальнейшего сброса или нет зависит от количества собираемой воды и принципа действия. 

Ливневые лотки устанавливаются на поверхности земли или покрытий также с уклоном. Ливневка всегда устраивается вокруг водосточных систем (с крыши). Сбор ливневой воды осуществляется в отдельный колодец, монтаж в общую систему может привести к ее переполнению. 

Когда дренаж участка особенно актуален:

  • При защите фундамента– вода при замерзании создает эффект морозного пучения, т.е фундамент может выдавить. Поэтому при строительстве дома рекомендуется устраивать дренаж фундамента уже на этапе его строительства на расстоянии 1 м от отмостки ниже уровня подошвы фундамента.
  • При нахождении участка на понижении– вся вода сверху приходит к нему.
  • При высоком уровне грунтовых вод.
  • При строительстве в районах с обильными осадками, а также большом количестве снега.
  • При сборе ливневых вод с водосточных систем.

Вы можете заказать у нас монтаж дренажной и ливневой канализации под ключ.

 

Применяйте для подземных дренажных систем естественные природные материалы обоймы: песок, щебень 20-40 гравийный или гранитный (не известняковый); трубу в геотекстиле (лучше typar корпорации Dupont, за счет размера пор он пропускает мелкие пылеватые частицы как внутрь, так и наружу, что не дает системе быстро заиливаться) , типовой  диаметр трубы 110мм; колодцы дренажные пластиковые диаметр 315-340 (если воды не очень много).

Искусственные дренажи с наполнением из пенопласта/полистирола не прослужат долго, т.к не инертны с окружающей средой (разрушаются), имеют поры(заиливаются), обладают низким сопротивлением на сжатие (проминаются под весом грунта). 

Для заворачивания обоймы в щебень дренажной трубы также лучше использовать геотекстиль typar.

Глубину заложения дренажа см. в начале статьи.

Схема раскладки дренажных ниток зависит от обводненности участка. Часто хватает дренажа по периметру(кольцевого) и если фундамент бетонный/блочный ( требующий защиты), нужно защитить и его ( 1 м от отмостки с колодцами по углам с выводом под уклон в общий дренажный колодец).

Стоимость дренажа составляет от 2 000 руб/м.п под ключ и зависит от количества угловых соединений, глубины и т.д.

Смотрите Рекомендации по проектированию дренажных систем. Или обращайтесь к нам за консультацией.

 

Остались вопросы? Напишите нам