Дизайн габионов. Советы по выбору

Просмотров: 107
Дизайн габионов. Советы по выбору

Габионы все чаще используются в дизайне ландшафта. С их помощью можно создать подпорные стены, органично вписывающиеся в природный облик, выполнить террасирование и создать декоративные элементы благоустройства.

Из габионов строятся не только защитные береговые сооружения, но и заборы, клумбы, скамейки, тумбы и иные разновидности малых архитектурных форм. Габионные конструкции прекрасно сочетаются с деревом, металлом, зелеными насаждениями.

Выбор дизайна габиона зависит от назначения сооружения, от материалов, с которыми габион будет сочетаться. 

Габионы имеют много преимуществ, имеют современный естественный вид и по привлекательности может конкурировать с элементами из бетона, блоков и т.п. 

Выбор дизайна габиона определяется функциональностью конструкции, иными словами, нужно определить, какую задачу будет решать конструкция и как она должна работать. 

Первое, что нужно сделать, определить из какого вида сетки будет выполняться габион– жесткая сварная сетка или вязаная плетеная. Подпорные стенки, устанавливаемые по пирамидальному принципу, матрацы рено, покрывающие площадь «каменным одеялом» выполняются из коробчатых или матрацно-тюфячных вязаных габионов. Такие габионы не имеют очень жесткой структуры и работают за счет создания объема. Например, подпорная стенка, складывается из кубиков одинаковой или разной размерности в монолитную конструкцию. Получается своего рода конструктор или пирамидка. Из коробчатых вязаных габионов хорошо строить подпорные стены, выполнять дизайн террасирования, поскольку вес такого кубика довольно значителен–габион 1*1*1 м весит 1,45 тонны. А значит, выдерживает значительную нагрузку. Вязаный габион выполняется из сетки, имеющий 6 угольную форму ячейки размером 6*8 или 8*10 см. Очень похож на соты. Диаметр проволоки 2,7 мм.

Отдельно стоящая конструкция из вязаного габиона большой высоты требует и большой ширины для обеспечения устойчивости. Узкую стенку из вязаного габиона построить можно, но будет это не эстетично и ненадежно. Для этих целей выбирается жесткая сварная сетка. Сварной габион выполняется из проволоки большего диаметра (от 4 до 5 мм). Соединения ячеек выполнены сваркой, за счет этого достигается необходимая жесткость. Из такой сетки чаще выполняются декоративные формы–заборы, скамейки, клумбы, бордюры и т.д. Дизайн сварного габиона может быть разным в зависимости от применяемой формы ячеек 5*5, 5*10 или 10*5 см. Соединения сеток могут выполняться с помощью проволоки или пружин. Из сварной сетки можно выполнять стенки небольшой ширины от 30 см, иногда даже 25. Для обеспечения устойчивости такой габион может быть посажен на сваи или анкер. 

Абсолютно любое сооружение из габионов выполнить не удастся, важно понимать, что ячейки имеют свою форму. Примыкания друг к другу, углы соединений, размерность зависит от формы и размера ячеек. Нужно соблюдать кратность и возможность соединения, угол сгиба и т.д. Для избежания ошибок в дизайне габионов лучше обратиться за консультацией к компании, которая будет идею реализовать. 

На дизайн габиона также очень сильно влияет вид камня наполнения. Во-первых, нужно соблюдать требования к камню, во-вторых, фракция камня должна быть пригодна для заполнения выбранной сетки. Камень фракции мельче размера ячеек будет высыпаться, фракции больше оптимальной может не позволит выполнить требуемы параметры. Например, при проектировании облицовки габионом стилобата проектировщик указывает фракцию бутового камня 80-300, а толщину стенки 250 мм. Становится очевидным, что такая фракция будет невозможна к укладке, т.к может превышать толщину стенки. Не говоря о плотности укладки для привлекательного внешнего вида камень должен укладываться в несколько слоев. 

Для привлекательного дизайна габиона нужно учитывать гармонию всех элементов габиона–сетку, цвет и размер камня, дерева, металла(если в изделии они используются).

Не забывайте о требованиях к материалам к габионам, качестве укладки, корректности проектирования. И тогда Вы получите красивую, надежную конструкцию, которая будет служить несколько десятилетий.